Всем известно, что от нашего питания напрямую зависит наше здоровье.
Надеюсь, этот материал поможет устранить недостатки, связанные с
организацией вашего питания.
Человеку даны естественные возможности для поддержания здоровья – это
физкультура, спорт, режим труда и отдыха, рациональное питание,
соблюдение гигиены (все эти составляющие имеют значение для выживания человека и хороши тем, что зависят только от нас).
Даже булки понимают, как важна в рационе питания
зелень...
Но рассмотрим вопрос, связанный с питанием.Пища – единственный источник энергии и строительный материал для наших
клеток. Она поддерживает жизнь, умственную и физическую
работоспособность, развитие и функционирование физиологических систем,
хорошее самочувствие, долголетие.
Здоровье человека зависит от того, насколько правильно человек
питается, получает ли с пищей необходимые белки, жиры, углеводы,
витамины и минеральные вещества в тех количествах, которые требуются в
зависимости от пола, возраста, профессии, климатических условий и
состояния здоровья.
Но многие забывают, что суть рационального питания – это не только набор
полезных для человеческого организма продуктов и правильно подобранный
рацион, но и:
– покупка
– хранение
– рациональная обработка
– безопасное приготовление
– умеренное употребление
– соблюдение гигиенических правил (гигиена питания – это не
перестраховка – это норма)
И только когда человек следует этим правилам, его питание будет
полностью компенсировать энергетические и другие потребности организма,
способствовать устойчивости организма к неблагоприятным факторам
окружающей среды, высокой работоспособности, долголетию. Нарушение этих
правил, рано или поздно, приводит к нарушению обмена веществ, развитию
ожирения и связанных с ним многочисленных осложнений.
И если бы у человека была возможность и он смог бы посмотреть внутрь
своего организма, то он бы понял, к чему приводит халатное отношение к
собственному здоровью.
Питание является главным и часто единственным фактором риска, способным
вызвать или спровоцировать сотни различных заболеваний (нужно помнить,
что даже незначительные отклонения в питании ведут к снижению
иммунитета).
При правильно организованном питании человек меньше подвергается
заболеваниям, а при их появлении легче с ними справляется.
Помните! Пища может сделать здоровых людей больными.
В России, в силу сложившихся обстоятельств, (войн, частых неурожаев)
обильная еда всегда расценивалась как один из признаков благополучия. И
сегодня если экономические возможности семьи позволяют, в магазинах
скупается максимальный ассортимент продуктов. При этом мы забываем о
том, что полноценное питание и максимальное потребление различного рода
продуктов – это разные вещи. Рассматривая питание современного человека,
можно констатировать, что оно стало менее полноценным.
Современные проблемы питания населения известны: избыточное потребление
жиров, сахара, хлеба, картофеля, макаронных изделий и недостаточное
использование в меню овощей и фруктов.
Увлечение химией в сельском хозяйстве обернулось для человечества
немыслимыми прежде загрязнениями, причем не только земли, но и в
собранном урожае.
Мы страдаем от перенасыщения токсическими веществами, которые
накапливаются в организме из ненатуральных, стерилизованных,
искусственно окрашенных, ароматизированных продуктов, смешанных в
невероятных сочетаниях.
Пища наша безжизненна и ненатуральна, а вкупе с малоподвижным образом
жизни (а природа щедро наделила человека мышцами в расчете на их
интенсивную работу и никак не на покой), нарушением гигиенических
правил, вредными привычками – приводит к проблемам, связанным со
здоровьем.
Мы едим преимущественно те продукты, которые приводят к избыточному
весу, и не дают возможности восполнить дефицит нужных организму веществ.
Наши предки употребляли натуральную, свежеприготовленную, экологически
чистую пищу и очень много двигались, а мы с вами – их полная
противоположность.
Нам не хочется думать, что бутерброд с сыром дает энергию, достаточную
для часовой физической зарядки, порция отварного картофеля в 200 г
обеспечивает энергией, чтобы танцевать 40 минут, поллитровая бутылка
молока обеспечивает энергией для езды на велосипеде не менее часа.
Питаемся мы беспорядочно. И тем самым перегружаем организм – задаем ему
физиологически непосильную работу, постоянно сбиваем его с толку, и
организм это терпит десятилетиями.
Мы забываем о гигиене, что является причиной многих болезней. Советы
чаще мыть руки многих раздражают.
Население страны находится в условиях дефицита витаминов, который носит
повсеместный, всесезонный и всевозрастной характер.
В пищу употребляются новые нетрадиционные продукты, широко применяются
пищевые добавки.
Каждому периоду развития человечества соответствовали свои
представления о рациональном питании. И каждый период развития
человечества задавал один и тот же вопрос: «Каким должно быть
рациональное питание?»
Постараемся обобщенно ответить на этот вопрос:
– Адекватность питания – соответствие получаемой энергии и качества пищи
потребностям организма. Человеку следует потреблять столько пищи,
сколько энергии он расходует.
– Сбалансированность питания – все составные части пищи должны быть в
определенном соотношении между собой (оптимальное состояние пищевых и
биологически активных веществ – белков, жиров, углеводов, витаминов и
минеральных солей, а также их составных частей в зависимости от
возраста, пола, характера трудовой деятельности и жизненного уклада
человека).
– Без фруктов и овощей ни один диетолог не представляет здорового
питания.
– Большое значение для организма играет включение в пищевой рацион
кисломолочных продуктов.