Одним из важных факторов для поддержания здоровья является
правильное питание. Если оно несбалансированно, то может как привести к
появлению ряда заболеваний, так и ускорить развитие различных
патологических процессов в организме. Сегодня в обиход прочно вошел
термин "функциональное питание". Его плюсы очевидны, ведь оно насыщает
организм необходимыми микроэлементами, витаминами, белками, жирами,
аминокислотами. Важнейшее значение функционального питания заключается в
том, что оно оздоравливает организм, влияя на определенные функции. Недавно в
информационно-консалтинговом центре общероссийской общественной
организации "Лига здоровья нации" состоялась телеконференция с ведущими
гастроэнтерологами из Санкт-Петербурга, Самары, Новосибирска,
Екатеринбурга, Москвы, на которой обсуждалось значение правильного
питания. Согласно
представленной институтом питания РАМН статистике, нарушение питания
снижает продолжительность жизни на семь - восемь лет. По мнению
директора клиники пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии,
гепатологии, профессор, доктора медицинских наук, академика РАМН
Владимира Ивашкина, среди факторов, обуславливающих эту проблему, -
злоупотребление острой, соленой, жареной пищей, избыток специй, избыток
некачественных жиров, дефицит полноценного белка, низкое потребление
пищевых волокон, недостаточное использование качественных кисломолочных
напитков. А также низкая пищевая ценность и плохое качество продуктов. Профессор Московской
медицинской академии им. И.М. Сеченова, доктор медицинских наук Елена
Баранская рассказала, что некоторые лактобациллы, например штамм
Bacillus ActiRegularis, сохраняют свою жизнеспособность в
желудочно-кишечном тракте человека и поэтому способны нормализовать
микрофлору и повышать иммунитет. Ведь именно в ЖКТ человека находится
70% иммуномодулирующих клеток. Кисломолочными продуктами, обогащенными
полезным пробиотиком, ученые советуют заменить фастфуд.