Исследователи
из лондонского Госпиталя имени святого Георгия составили список
суперпродуктов питания, защищающих едока от различных заболеваний. В этот список входят как
давно известные своей полезностью продукты, так и несколько неожиданные.
Кого из нас не раздражают юнцы, пережевывающие целые короба попкорна во
время просмотра кинофильма, а оказывается, что это они не едят, а
лечатся! Британские ученые считают, что всего 30 граммов воздушной
кукурузы содержат столько же полезных веществ, как и порция коричневого
риса или блюдо макарон из грубой муки. В попкорне содержится много
пищевых волокон, которые поддерживают состояние сытости, снижают уровень
холестерина и регулируют уровень глюкозы в крови, улучшают
перистальтику кишечника. Хоть и не так много, но в воздушной кукурузе
есть и витамины группы В, известные как "витамины бодрости духа". Далее неожиданно полезным
оказалось арахисовое масло. В этом обожаемом детьми продукте содержится
много ненасыщенных жиров, пищевых волокон и даже белка. Все эти вещества
вместе с фолиевой кислотой в этом масле защищают организм от
заболеваний кишечника, рака толстой кишки и сердечно-сосудистых
заболеваний. Беременным, кстати, нужно увеличивать дневную дозу фолиевой
кислоты, необходимой для формирования красных кровяных телец. Один
бутерброд с арахисовым маслом следует съедать через день. Консервированная фасоль
содержит особенно много растительного белка, железа и кальция. Как и
арахисовое масло, этот продукт полезен беременным женщинам, так как
железо является абсолютно необходимым элементом для кроветворения.
Фасоль в томатном соусе также важна, поскольку в помидорах много
ликопина - антиоксидантного каротиноида, который снижает риск
сердечно-сосудистых заболеваний и рака простаты. Очень полезен мармелад, в нем
много противоракового пектина и антиоксидантов, причем в одном грамме
мармелада содержится в 20 раз больше антиоксидантов, чем в традиционном
апельсиновом соке. Много калия, необходимого сердечникам,
содержится в картофеле сорта Рассет Бёрбанк. В России этот американский
сорт, получаемый даже с использованием генной модификации, разрешен к
употреблению в пищу и используется в основном для приготовления чипсов и
в столовых "Макдоналдс". Нашим украинским братьям, а особенно
их славящимся своими кулинарными способностями сестрам будет приятно
узнать, что свиные шкварки не просто являются бытовым наркотиком, но и
полезны! В них много белка и моно- и полиненасыщенных жирных кислот,
предупреждающих сердечно-сосудистые заболевания. Те же кислоты, а также
белки, кальций, железо, магний, антиоксиданты, витамины группы В и Е в
значительных количествах обнаруживаются в пасте "Нутелла". Во Франции сыр подают на
десерт, и оказывается, что это совершенно правильно с точки зрения
диетологии. Кусочек чеддера после основной еды восстанавливает во рту
правильную кислотность среды. К тому же чеддер богат фосфором, цинком,
рибофлавином (витамин В2) и витамином А, а также содержит много кальция.
И наконец, высокую оценку заслужил у британских ученых любимый у нас
хрен, в котором много витамина С и глюкозинолатов, являющихся
диджестивами (улучшают пищеварение). Кроме того, они подавляют рост
раковых клеток и улучшают функции печени. Кстати, о британских ученых.
Существует мнение, что большинство нелепых и уморительных открытий
делают именно в туманном Альбионе. По этому поводу в интернете имеется
даже несколько веселых сайтов. Мы не сомневаемся, что данный перечень
сверхпродуктов составлен британскими учеными верно, однако при наличии
каких-либо заболеваний стоит сначала все же обратиться к врачу, а не
начинать поедать в умопомрачительных количествах шкварки с хреном или
попкорн с арахисовым маслом.
Пётр Образцов 06.05.10 http://www.izvestia.ru/wellness/article3141609/index.html
|