Вот уже многие годы эпидемия лишнего веса
распространяется по всему миру. Сегодня толстых детей больше, чем 10 лет назад,
а процент людей с лишним весом и ожирением растет среди всех социальных слоев.
Каждый год увеличивается количество больных диабетом, высоким давлением и
другими подобными заболеваниями, и главный виновник – лишний вес.
Почему же это происходит?
Нам объясняли, что нельзя потреблять много калорий – и
сегодня почти у каждого напитка есть диетический эквивалент, но это мало кому
помогает.
Нам объясняли, что нельзя есть много жиров – сегодня во
всех молочных продуктах уменьшено содержание жиров либо они полностью
обезжирены; мы готовим пищу в тефлоновых сковородках, не добавляя жир, но и это
не останавливает эпидемию ожирения.
Чтобы понять, почему это происходит, нужно знать, как
именно функционируют системы нашего организма. Это поможет нам понять, чего
нужно есть больше, чего меньше, а чего нужно вообще избегать. Три основных
источника энергии в составе нашего питания - это углеводы (сахара), белки и
жиры. Каждый продукт, который мы потребляем, содержит их в том или ином
соотношении.
В 60-е годы прошлого века в США началась эпидемия
ожирения. Ее начали изучать с помощью простейших методов и инструментов,
которые были в то время в распоряжении ученых. Выводы, к которым пришли, также
были очень простыми. Если люди потребляли много жиров, им объясняли, что нужно
потреблять меньше. Если они потребляли много калорий, им предлагали перейти на
продукты, в которых меньше калорий. Мы и сегодня прислушиваемся к этим выводам.
Но в последние годы ученые пришли к выводу, что на самом
деле все не так просто и однозначно.
Каждый человек знает, что если он съедает хороший стейк
(белок), то чувство насыщения остается надолго. А если он ест только рис или
картошку (даже если в них столько же калорий, как и в стейке), то через 1-2
часа он снова будет голодным.
Другими словами, дело не только в калориях или жирах. В
чем же тогда проблема?
Сначала давайте поймем, как функционирует наш организм.
Источник доступной энергии в нашем организме – это сахар
в клетках и в крови. Самый большой потребитель сахара в нашем организме – это
мозг. Но мы должны оставаться в определенных рамках уровня сахара, выход за эти
рамки (превышение или недостаток) вызывает ухудшение функций мозга и всего
организма. Регулирование уровнясахара в организме
происходит с помощью инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой. С помощью
печени сахар превращается в жир и накапливается в жировых клетках нашего
организма.
Источник менее доступной энергии в нашем организме – это
жиры. Наш организм в состоянии сохранять всего 2000 калорий в виде сахара и неограниченное количество калорий в виде жира.
Представьте себе свой мобильный телефон. Обычно зарядки в
течение часа хватает для его многочасовой работы. Так должна работать любая
экономная машина: быстрая зарядка и медленная разрядка. Так работает и наш
организм. Чтобы съесть пирог в 500 калорий, нужно всего 2 минуты, а чтобы
расходовать эти 500 калорий в спортзале, понадобится почти 60 минут.
Поняв эти основные принципы, мы поймем, что основная
проблема ожирения в мире – это потребление простых углеводов! Эти углеводы
быстро превращаются в нашем организме в сахар. Сахар наводняет кровь и заставляет
инсулиновую систему снижать уровень сахара в крови, превращая его избыток в
жир.
Здесь появляется понятие гликемического индекса.
Его смысл - в скорости распада сахара. Есть такие сахара, которые распадаются
медленно (они более здоровые), и такие, которые распадаются быстро
(нездоровые). Быстрый распад сахара вызывает быструю реакцию поджелудочной
железы и выброс инсулина в кровь. Как результат, снижается уровень сахара в
крови, и спустя1-2 часа у нас появляется
ощущение, как будто мы вообще не ели. Нам опять хочется сладкого. Тем времени в
нашем организме накопилось еще несколько граммов жира. И мы попадаем в
заколдованный круг потребления простых углеводов: сахар превращается в жир – вы
набираете вес – у вас возникает чувства голода – и снова все сначала. И так
несколько раз в день. Это и есть рецепт для развития ожирения, диабета и
высокого давления.
Что делать? Прежде всего, стараться
потреблять больше белков, которые дают большее насыщение, чем углеводы, и почти
не содержат сахара, и углеводов, имеющих низкий гликемический индекс.
Противоположный процесс происходит, когда у нас в крови
есть умеренное падение уровня сахара, - наш организм высвобождает гормон,
задача которого – расщеплять жир в жировых клетках нашего организма и
превращать их в сахар, а затем в энергию.
Если вы находитесь на диете, но при этом потребляете
продукты с высоким гликемическим индексом продуктов, вам будет очень сложно
снизить вес. Для этого обращайтесь к таблице гликемических индексов и выбирайте
прежде всего продукты с низким гликемическим индексом.
Таблица гликемических индексов особенно важна для больных
диабетом, которые должны избегать продуктов, быстро повышающих уровень сахара в
крови.