Подумайте о контроле
порций
Ожирение сейчас -
реальная проблема. Это, конечно, не новость. А вот новостью является то, что
порции блюд становятся все больше. Намного больше!
С 1977 по 1997
гамбургеры увеличились на 23%; тарелка среднестатистического фастфуда
увеличилась на 27%; сладкие прохладительные напитки - на 52%; перекусы
(картофельные чипсы, крекеры, сухарики и т.д.) на 60%. Сегодняшнее поколение
сильно переедает и совершенно не хочет верить, что сегодняшний стакан Колы в
500 мл всего 15 лет был 250 мл.
Итак, первым шагом к
отличной фигуре и здоровому образу жизни будет контроль за тем, что и сколько попадает
на твою тарелку. Начинаем отслеживать калории и таким образом составим себе
чёткое представление о том, что мы едим и сколько. На этой неделе постараемся
сконцентрироваться на порциях еды, аккуратно отмеряя и записывая все, что было съедено. Затем будем уменьшать эти
порции до рекомендованного размера.
Такая хорошая привычка
приведёт вас к надежному избавлению от лишнего веса.
Ещё один вопрос: всегда ли
вы чувствуете необходимость съесть всё, что находится на тарелке (даже если не
испытываете голода)? Проблема здесь заключается в том, что стандартная тарелка
с обедом состоит из ТРОЙНОЙ порции продуктов.
Начнём с того, что будем
учиться класть меньше еды к себе на тарелку.
ВОТ НЕКОТОРЫЕ
СОВЕТЫ:
Постарайтесь
использовать тарелки и миски меньшего размера. Существует доказанная связь
между воспринимаемым количеством еды и аппетитом (чем больше еды ты видишь, тем
больше хочется есть)
Держитесь подальше от жареной пищи.
Следите за тем, что едите: если во время еды уставишься в телевизор, то
автоматически съешь гораздо больше еды.
Научитесь читать состав продуктов. Но будьте внимательнее, ведь, например,
банка кока-колы - это ДВЕ порции.
По мере уменьшения
порций вы можете начать ощущать лёгкий голод. Чтобы снизить этот дискомфорт, мы
рекомендуем:
Пейте больше воды
Ешьте больше пищи,
богатой клетчаткой
Первый приоритет -
низкокалорийная пища
Ешьте не спеша. Хорошо
пережёвывайте пищу. Между укусами кладите вилку на стол (так легче
контролировать себя)
ЕСЛИ ВЫ КУШАЕТЕ В РЕСТОРАНЕ ИЛИ
КАФЕ:
Первым делом попросите официанта
унести весь хлеб и принести воду
Всегда заказывайте половинную порцию
еды
Обязательно начинайте с салатов
Постарайтесь отвлечься от чувства
голода, просматривая меню
Если хотите попробовать что-нибудь
новое, заказывайте одну порцию на двоих
|