Вход
Меню сайта
Категории раздела
Статьи о Питании [88]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 992
Новое на сайте !
[23.04.2012]
Почему малоподвижный образ жизни способствует ожирению?
[23.04.2012]
Связь между потреблением трансжиров и повышенной агрессивностью
[23.04.2012]
Переедание вредит не только фигуре, но и памяти
[23.04.2012]
Бесполезная еда
[22.04.2012]
Как избавиться от жира на животе
Группа Поддержки
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
IP
Погода в Харькове
Инвестиции

\"],"comment":{"data-comment-condition":"[if !IE]"}}}">

Главная » Статьи » Статьи о Питании

Свободные радикалы и антиоксиданты

Свободные радикалы и антиоксиданты


Кислород нужен нам для жизни. Но с каждым вдохом мы старимся, а наше здоровье ухудшается. Это происходит из-за побочных продуктов дыхания и других нормальных процессов обмена веществ, которые называются свободными радикалами. Мы ежедневно наблюдаем примеры действия свободных радикалов, когда ржавеет металл, портятся фрукты, масло становится горьким. Точно так же, как металл ржавеет благодаря окислению, так и мы с возрастом окисляемся.


Большинство болезней вызваны реакцией организма на окисление. Примерами дегенеративных болезней, связанных с возрастом, могут служить рак, сердечные заболевания, ослабление иммунной защиты, нарушение деятельности мозга и катаракты.

 

Когда в 1956 году появилась теория об окисляющем воздействии свободных радикалов, это была просто еще одна теория о старении. Только в последние 20 лет эта теория получила признание благодаря многочисленным исследованиям. Сегодня можно сказать, что большинство болезней возникают в результате реакции организма на окислительные процессы. Самый простой и легкий способ борьбы с окислением – использование антиоксидантов.


В нашем организме есть два источника свободных радикалов:

  • те, которые производятся нормальными процессами организма;
  • и те, которые мы можем в какой-то мере контролировать: некачественное питание, курение, солнечное излучение, радиация, ультрафиолетовые лучи, загрязнение воды и воздуха, другие факторы окружающей среды, пестициды, промышленные токсины, лекарства и т.д.


Свободные радикалы повреждают стенки клеток, и в результате внутренности клеток становятся уязвимыми перед бактериями, вирусами и клетками, вызывающими рак.

 

Антиоксиданты предотвращают окислительные реакции, стабилизируя свободные радикалы, защищая тем самым клетки от повреждения. Наш организм имеет естественную антиоксидантную систему, состоящую из витаминов, минералов и ферментов. Недостаток антиоксидантных витаминов и минералов, таких, как марганец, цинк, селен и железо, позволяет свободным радикалам наносить ущерб организму и приводит к таким болезням, как атеросклероз, артрит, астма, рассеянный склероз, рак, болезнь Альцхаймера и раннее старение.


Есть несколько причин возникновения окислительного стресса.

 

Первая - когда наша иммунная система приводится в действие во время болезни или попадания инфекции в организм. Хронические и аутоиммунные заболевания постоянно стимулируют иммунную систему, вырабатывая оксиданты в течение длительных периодов времени и вызывая повреждение клеток.


Вторая причина - внешние загрязнители.


Третья причина повреждения клеток – недостаточное потребление фруктов и овощей, которые снабжают организм антиоксидантами, и микроэлементов, необходимых для их усвоения.

Четыре основные антиоксиданта – бета-каротин, витамин С, витамин Е и селен. Для обеспечения достаточного количества антиоксидантов правильное питание должно сочетаться с пищевыми добавками.

Бета-каротин. Мощный антиоксидант, оранжевый пигмент, который содержится в желтых и оранжевых фруктах и в ряде зеленых овощей. Прекрасным источником бета-каротина являются морковь, сладкий картофель, тыква, сушеные абрикосы, манго, сладкий красный перец и темно-зеленые овощи с большими листьями.


Витамин С. Защищает от многих болезней. Рекомендованная ежедневная доза в 75-90 мг может помочь предотвратить цингу, но для предотвращения других болезней нужна большая доза. Витамин С содержится в лимонах, папайе, киви, клубнике, зеленом перце, брокколи и зеленых овощах с большими листьями. Желательно употреблять 5 порций фруктов и овощей в день или 100-200 мг витамина С в виде добавки. Верхним рекомендуемым пределом считается 500 мг в день.


Витамин Е. Встречается в естественном виде в цельном зерне и в растительных маслах холодной выжимки. Он замедляет развитие рака молочной железы и простаты, снижает уровень холестерина, очищает свинец и ртуть от токсинов, уменьшает опасность сердечных болезней и улучшает функции иммунной системы.


Селен защищает от рака, особенно рака простаты, кишечника и легких, сердечных болезней, депрессии и инфекций. Селен – это важнейший микроэлемент, который попадает в пищу из почвы. Однако избыток селена – более 800 мг в день – может привести к отравлению. Богаты селеном брокколи, чеснок и брюссельская капуста. Возможные признаки недостатка селена в вашем организме – депрессия, усталость и боли в мышцах. Признаки отравления селеном включают выпадение волос, зубов, ломку ногтей и нарушение работы кишечника.


Рекомендуется есть много овощей (3-4 порции) и фруктов (2-4 порции) в день, добавляя к ним орехи, зерна и бобовые.


Вот список овощей и фруктов, которые обладают высокой степенью поглощения свободных радикалов:

Чернослив, изюм, голубика, черника, клубника, листовая капуста, шпинат, сливы, брюссельская капуста, люцерна, апельсины, брокколи, красный виноград, свекла, вишни, сладкий красный перец, лук, кукуруза, баклажаны.

 

Натуральная антиоксидантная пищевая добавка PоузОкс разработана на основе экстракта розмарина, растения, особенно богатого антиоксидантами. Розмарин является источником более 12 видов антиоксидантов, включая и самый «мощный» – розмариновую кислоту. Это растение содержит минералы, необходимые для укрепления иммунитета: железо, магний, фосфор, калий, натрий и цинк, и обладает замечательными тонизирующими свойствами.


РоузОкс может предоставить наиболее сильную антиоксидантную защиту. Это продукт с «каскадным» эффектом, т.е. с эффектом производства в организме новых активных форм антиоксидантов, обладающих более сильным и более длительным действием. Кроме того, РоузОкс обладает уникальной способностью регенерировать и активизировать другие антиоксиданты, включая и витамин Е, который сам по себе такой способностью не обладает.

 

В состав пищевой добавки Шизандра Плюс также входят все наиболее ценные антиоксиданты. Это продукт, с помощью которого иммунная система вашего организма укрепится, а сам организм насытится важнейшими питательными веществами. Ягоды Шизандры (Лимонник Китайский) содержат «адаптогены» – вещества, помогающие организму приспособиться к неблагоприятным условиям окружающей среды. Принимая «Шизандру Плюс», вы повышаете способность своего организма поглощать кислород, стимулируете работу головного мозга, защищаете печень, а также боретесь с усталостью, наступающей к концу рабочего дня

Категория: Статьи о Питании | Добавил: Admin (12.05.2011)
Просмотров: 1782 | Теги: свободные радикалы, антиоксиданты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Популярные статьи
[11.11.2010]
Не Надо Сложностей: Диета и Упражнения
[10.02.2011]
Роберт Шварц - Диеты Не Работают
[22.04.2012]
Как избавиться от жира на животе
[10.09.2010]
Витамины ! читать всем!
[06.09.2010]
Нутрициология
[06.09.2010]
Витамины для спортсменов
[16.09.2010]
Ошибки худения
[06.09.2010]
Пей Воду!
[25.07.2011]
Что нужно есть, чтобы поправиться
[01.10.2010]
Диета против старения
__________________
Продукты компании Гербалайф в Харькове (Украина)
СТО Авторай
СТО Авторай Харьков - качественный и надежный ремонт автомобилей. Автосервис Харьков
Облако Тегов
.
Яндекс цитирования
WMlink.ru - рекламный брокер
Этот сайт защищен «Site Guard»
ССЫЛКИ




Автозапчасти Харьков, Украина

Design By Vitalis | All right reserved 2010 - 2011