Вход
Меню сайта
Категории раздела
Статьи о Питании [88]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 992
Новое на сайте !
[23.04.2012]
Почему малоподвижный образ жизни способствует ожирению?
[23.04.2012]
Связь между потреблением трансжиров и повышенной агрессивностью
[23.04.2012]
Переедание вредит не только фигуре, но и памяти
[23.04.2012]
Бесполезная еда
[22.04.2012]
Как избавиться от жира на животе
Группа Поддержки
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
IP
Погода в Харькове
Инвестиции

\"],"comment":{"data-comment-condition":"[if !IE]"}}}">

Главная » Статьи » Статьи о Питании

Тайны стройности севера Африки
Тунис — многонациональная страна на севере Африки, являющаяся частью арабского Магриба, которая на протяжении длительного времени была французской колонией. Именно здесь, на пересечении гастрономических культур Северной Африки и Франции, появился наиболее полезный способ питания среди стран Средиземноморья. Живое подтверждение этому сами тунисцы, среди которых трудно найти человека, страдающего от ожирения. Секрет прост, как все гениальное. Овощи, морепродукты, баранина и самое главное — способ их приготовления и сочетания.
О кус-кусах не спорят
ВИЗИТНАЯ карточка кухни Магриба вообще и тунисской в частности — кус-кус. Его готовят в специальной посуде — что-то типа паровой кастрюли особой конструкции. Насчитывается несколько разновидностей кус-куса: классический — с бараниной, изысканный — с рыбой, быстрый, но вкусный — с курицей и вегетарианский — с овощами. На любом пиршестве блюдо с кус-кусом является украшением стола, подается торжественно и выглядит потрясающе. Соус, как правило, подается отдельно и действительно является чрезвычайно важной составляющей этого кушанья. Еще одним обязательным ингредиентом приготовления кус-куса является арисса — уникальная приправа на основе острого перца и специй, которую добавляют практически во все блюда тунисской кухни.
Молчание ягнят
К БАРАНИНЕ в Тунисе отношение особое, а к ее приготовлению — тем более. Даже если вы всю жизнь пребывали в уверенности, что баранина — это не для вас, то после дегустации гаргулет вы измените свое мнение. Для приготовления этого блюда берут нежнейшее мясо только что зарезанного ягненка, нарезают крупными кусками и вместе с определенным набором специй и оливковым маслом кладут в глиняный горшок, который запечатывают пробкой из теста. Готовую конструкцию закапывают в песок, а сверху разводят костер. Когда костер выгорает, горшок выкапывают, тут же отбивают у него верхнюю часть и вываливают аппетитно пахнущую смесь на огромное блюдо. Есть рекомендуется сразу. Еще одно из наиболее любимых тунисцами блюд из ягненка называется куша — для его приготовления берется лопаточная часть, которую натирают оливковым маслом, солью, мятой, розмарином, кайенским перцем и турмериком, после чего запекают на медленном огне в плотно закрытой глиняной посуде.
Чебурек, он и в Африке чебурек
ЕЩЕ одним из распространенных и особенно популярных тунисских блюд считаются разнообразные пирожки «брик» — собственно говоря, это производное от арабского burek, которое присутствует и в знакомом нам названии «чебурек». Действительно, многие тунисские пирожки-буреки немного напоминают чебуреки — их делают из слоеного теста, начиняют фаршем из телятины, говядины, рыбы, картофеля или овощей, приправляют тимьяном и петрушкой, жарят в жиру и подают горячими как закуску или как основное блюдо с острым соусом «арисса».
Мишуя и чай
ОВОЩИ — обязательный участник тунисской трапезы. Их подают свежими, вареными, пареными — в общем, в любых вариантах. Однако предметом особой гордости тунисцев является салат мишуя — мелко порезанные перец, помидоры, зелень, чеснок, лук и другие представители местной флоры, томленные на углях и заправленные ариссой. В зависимости от предпочтений едоков мишуя может быть разной крепости, но традиционно подается в «остром» исполнении.
Тунисцы умеют варить вполне приличный турецкий кофе, но шедевром среди национальных напитков Африки является тунисский чай. Это специальный сорт зеленого чая, который не заваривают, а варят специальным способом, несколько раз меняя воду и начиная процесс заново. После окончания приготовления в чай добавляют листочек мяты и кедровые или миндальные орешки. Это великолепный тоник, не говоря уж о необычном и незабываемом вкусе.
В отличие от других стран Северной Африки пища Туниса довольно острая — в ней используется много специй. Большинство блюд здесь готовят с оливковым маслом и щедро сдабривают анисом, кориандром, кумином, тмином, корицей, шафраном, мятой, розовой водой и жгучим перцем. Тунисцы даже говорят, что муж может судить о том, как к нему относится жена, по количеству перца, которое она кладет в еду. Если пища становится пресной, то жена больше мужа не любит.

АиФ Здоровье, выпуск 10 (654) от 9 марта 2007 
Категория: Статьи о Питании | Добавил: Admin (16.09.2010)
Просмотров: 669 | Теги: секреты стройности, здоровый образ жизни, здоровое питание | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Популярные статьи
[11.11.2010]
Не Надо Сложностей: Диета и Упражнения
[10.02.2011]
Роберт Шварц - Диеты Не Работают
[22.04.2012]
Как избавиться от жира на животе
[10.09.2010]
Витамины ! читать всем!
[06.09.2010]
Нутрициология
[06.09.2010]
Витамины для спортсменов
[16.09.2010]
Ошибки худения
[06.09.2010]
Пей Воду!
[25.07.2011]
Что нужно есть, чтобы поправиться
[01.10.2010]
Диета против старения
__________________
Продукты компании Гербалайф в Харькове (Украина)
СТО Авторай
СТО Авторай Харьков - качественный и надежный ремонт автомобилей. Автосервис Харьков
Облако Тегов
.
Яндекс цитирования
WMlink.ru - рекламный брокер
Этот сайт защищен «Site Guard»
ССЫЛКИ




Автозапчасти Харьков, Украина

Design By Vitalis | All right reserved 2010 - 2011