Вход |
|
|
Меню сайта |
|
|
Категории раздела |
|
|
Наш опрос |
|
|
Новое на сайте ! |
|
|
Группа Поддержки |
|
|
Статистика |
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0
|
|
Погода в Харькове |
|
|
|
Употребление рыбы во время беременности и грудного вскармливания: польза или вред?
Автор: Анна Б., диетолог,
физиолог, персональный тренер клиники "Элиша"
С одной стороны рыба богата Омегой-3, с другой стороны в рыбе могут
содержаться различные ядовитые вещества. С одной стороны рыба
положительно влияет на развитие мозга и зрения, с другой стороны может
поразить иммунную и нервную системы. Так есть или не есть рыбу в период
беременности и кормления грудью? Попробуем дать ответы на все вопросы.
Вопрос употребления рыбы в период беременности волнует не только женщин,
но и специалистов в различных областях. С одной стороны рыба важнейший
источник жирных кислот Омега-3, DHA и EPA, которые очень важны для
нормального течения беременности. С другой стороны рыба содержит в себе
различные ядовитые вещества, которые способны нанести вред плоду. Что же
делать?
Что такое жирные кислоты Омега-3 и почему они так важны?
Жирные кислоты Омега-3 это полененасыщенные жиры, которые играют важную
роль в нашем теле. К этой группе жиров относятся так же
альфа-леноленовая жирная кислота, источником которой, является в
основном растительная пища (грецкие орехи, семена льна, рапсовое
масло), и жирные кислоты DHA и EPA, которые находятся в основном в рыбе и
морепродуктах.
Жирные кислоты DHA необходимы для развития мозга и зрения у
плода во время беременности и у ребёнка после рождения. Кроме того,
последние клинические исследования показывают, что употребление данной
жирной кислоты в период беременности предотвращает преждевременные роды,
уберегает от послеродовой депрессии и значительно снижает симптомы
токсикоза у женщин.
В чем заключается опасность в употреблении рыбы во время беременности?
Рыба может содержать различные ядовитые вещества. Наиболее выраженная из
них это ртуть, которая накапливается в рыбе в виде опасного соединения -
метилртути. Также рыба может содержать группу химических соединений под
названием диоксины, которые накапливаются в жировых тканях рыбы.
Ртуть способна поразить различные органы плода и в первую очередь
развитие нервной системы. Степень поражения зависит от количества
полученной ртути.
Диоксины и остальные яды также способны поразить нервную и иммунную
системы плода. Кроме того, данные вещества считаются провоцирующими
онкологические заболевания.
Яды попадают в воду, где обитают рыбы, в основном из-за различных
сливных труб крупных предприятий. Исследования показали, что
концентрация ядовитых веществ в хищных рыбах гораздо выше. Такие же
результаты оказались и у более взрослых и крупных экземплярах.
Что говорит FDA?
В марте 2004 года, управление по контролю за пищевыми продуктами и
лекарственными средствами США (FDA), опубликовало рекомендации по
употреблению рыбы беременным женщинам, женщинам только готовящимся стать
матерями, кормящим матерям и детям. В соответствии с рекомендациями,
данная категория людей должна полностью отказаться от употребления мяса
акулы, рыбы-мечь и гигантской макрели. Эти виды рыб очень большие и
содержат в себе огромное количество ядовитых веществ.
Остальные виды рыб и морепродуктов относительно меньше размером и их
можно употреблять в пищу. Вместе с этим, рекомендуемое количество не
должно превышать 340 гр в неделю.
FDA также приводит список морских обитателей, в которых обнаружили
наименьшее количество ртути: лосось, сом, минтай, креветки, и светлый
тунец, который используют для консервации.
|
Категория: Статьи о Питании | Добавил: Admin (10.09.2010)
|
Просмотров: 911
| Рейтинг: 0.0/0 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
|
Поиск |
|
|
Популярные статьи |
|
|
__________________ |
|
|
СТО Авторай |
|
|
Облако Тегов |
|
|
. |
|
|
|