1) Мало терпения. Многие "качки" слишком часто меняют свои привычки в
питании. Хватаются то за одну схему, то за другую. Похожее положение и с
пищевыми добавками. Принимают то одно, то другое. Между тем, ни одна
диета, ни одна добавка не проявляет свое действие раньше, чем через 3
недели. Только через 20-25 дней можно делать уверенный вывод о
бесполезности рациона или спортивного продукта.
2) Нет дисциплины. Подсчет общей калорийности рациона, а также точный
контроль содержания в диете белков, углеводов и жиров обязательны для
культуриста. На основании такого подсчета строится перспективный план
питания, рассчитанный на увеличение "массы". Без такого четкого плана,
когда вы с помощью весов и калориметра ежедневно точно выверяете
энергоемкость своего меню, успех невозможен. Подсчет калорий, а также
макрокомпонентов питания - это единственная надежная гарантия от недо-
или переедания! Точнее, это единственная гарантия роста "массы"!
3) Нерегулярно. Какие бы цели вы перед собой ни ставили - набор "массы"
или, наоборот, сбрасывание веса, ключ к успеху кроется в регулярности
питания. Принимать пищу надо через 2,5-3 часа относительно малыми
порциями. Такая схема питания предотвращает отложения жира и усиливает
метаболизм за счет улучшения усвоения белков и углеводов. Большие
перерывы в питании стимулируют секрецию инсулина, а он в свою очередь
стимулирует конвертацию углеводов в подкожный жир.
4) Выбрось свои весы. Чтобы набрать "массу", культуристы обычно
набрасываются на еду и добавки, ожидая, что весы немедленно покажут
прибавку веса. Как же они бывают разочарованы, когда стрелка весов
отклоняется всего на пару делений, а то вовсе ничего не показывает.
Однако весы - плохой советчик, когда речь идет о "массе". Обильное
питание вполне может приводить к росту жировых отложений, а вовсе не
мышц. Так что лучше всего ориентироваться не на собственный вес, а
собственный внешний вид. Почаще смотрите на себя в зеркало, а еще лучше
регулярно фотографироваться в одном и том же масштабе. Только такой
метод контроля объективен в оценке диеты.
5) Приведи в норму. Углеводы - это основа питания культуриста. Они дают
энергию мышцам в период тренинга, а также восстановительным процессам в
дни отдыха. Тот, кто берется потреблять много углеводов, сразу замечает
прибавку интенсивности. Однако прием углеводов должен находиться под
строгим контролем. На углеводы должно приходиться не больше 60% общей
энергоемкости рациона. Все, что съедено свыше этой нормы неизбежно
превратиться в подкожный жир.
6) Думай сам. Диеты профессионалов способны запутать кого угодно -
настолько они разные. Между тем, все они имеют общую черту - диеты
строго индивидуальны. Профи не ленятся вести дневник питания и с годами
отбирают такие продукты и их сочетания, которые действуют на них
поистине ударно. Вот и вы не ешьте все подряд, экспериментируйте с
режимами питания, чтобы в итоге отыскать свою собственную "кухню". Пусть
она будет ни на что не похожа. Главное в том, что она - ваша!
7) Одними добавками сыт не будешь. Добавки никогда не заменят самого
питания. Некоторые тратят деньги на карнитин, чтобы "срезать" жир,
однако при этом не снижают поэтапно калорийность своего повседневного
рациона, а именно это - основное, если вы расчитываете улучшить форму.
Другие ведрами едят протеины, чтобы прибавить в весе, хотя основной
рацион у них граничит с голоданием. Такие "приколы" встречаются на
каждом шагу. Надо помнить, что добавки созданы для того, чтобы
"заострить" действие тех или иных диет, но не заменить их!
8) Ешь разное. Если вы где-то услышали, что для культуриста нет ничего
лучше куриного мяса, не принимайте это сразу же на веру. Может быть, вы
-это исключение из правил. Каждому подходит обычно какой-то один тип
белка, и это не обязательно белок куриного мяса. Поэкспериментируйте с
соевым, сывороточным, овощным белками. Настойчиво ищите "свои" продукты и
не зацикливайтесь на курице или консервированном тунце.
9) Жиры - это и не так плохо. Не снижайте удельный вес жиров в рационе
ниже 10-15%. Рост "массы" предопределяет качество вашего метаболизма,
который в свою очередь слагается из обмена белков, углеводов и жиров.
Подумайте, если вы сократите жировой обмен, суммарный баланс метаболизма
понизится, а значит пострадает "масса". Скажите "нет" животным жирам,
но растительные принимайте обязательно!
10) Добавляй помалу. Добавляя или сокращая калории в рационе, делайте
это мелкими шагами по 300 калорий, не более. Организм способен
"переварить" только такие добавки калорийности, да и то на "освоение"
дополнительных калорий ему нужно немалое время - до 3 недель. Если вы
повысите калорийность резким скачком в 600-1000 калорий, то это станет
шоком для всей вашей физиологии, включая гормональную систему. В итоге
вы придете к парадоксальному результату - падению "массы".