Вы
не поверите, но на свете живет немало людей, которые мечтают не
похудеть, а поправиться. И страдают они от собственной худобы и
костлявости ничуть не меньше толстяков. Они могут есть, что угодно,
валяться на диване, объедаться на ночь и все равно не поправляться.
Почему так происходит и как таким людям можно помочь? Действительно
хрупкое сложение, конституция позволяют некоторым людям чувствовать
себя хорошо и при пониженном весе, но чаще дефицит массы тела возникает
не сам по себе, а как следствие нарушений в организме или неправильного
питания. Чтобы
понять почему не удается набрать нужный вес, придется
проконсультироваться с врачом. Вместе с ним нужно понять, не являются ли
причиной сниженного веса: гастрит, язвенная болезнь, хронический
стресс, воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ),
панкреатит, онкология, туберкулез, заболевания эндокринной системы. Чаще
всего причина худобы кроется в нарушениях работы ЖКТ, потому и диету
должен подбирать диетолог-гастроэнтеролог. Совсем не обязательно, что у
человека какое-то серьезное заболевание, но моторика отделов пищеварения
может быть настолько нарушена, что пища проскакивает, не успевая
всосаться. Другими словами, найдите причину худобы и устраните ее. Но
если лечение может быть разным, то диетические правила примерно
одинаковы для всех. «Человек,
который хочет поправиться должен есть 5-6 раз в день, но небольшими
порциями, - считает диетолог-гастроэнтеролог Валентина Никитина. –
Белковые блюда нужно включать в каждый прием пищи. Причем лучше есть
белки животного происхождения: выбрать по вкусу 60 г мяса (птицы, рыба),
100 г творога, 30 г сыра или стакан кефира. Большую
помощь окажут питательные полисубстратные смеси, в которых содержится
определенное количество белков, жиров и углеводов. Кроме белковой пищи, в
качестве гарнира можно есть крупы (гречневая, овсяная), тушеные овощи
(кабачки, цветная капуста, свекла, морковь). Углеводистая пища
(макароны, рис, картофель) тоже можно использовать в качестве гарнира,
если только от них не будет возникать тяжести. Обязательно
в рацион нужно включить фрукты, но выделить их в отдельный прием пищи
(второй завтрак, полдник). Фрукты и овощи помогают переваривать пищу и
избегать запоров, которые часто сопровождают людей с пониженным весом.
Допустимо съедать немного соленых огурцов, помидоров, но придется
исключить из рациона острую, жирную и жареную пищу. Кстати супы есть
можно, но редко, поскольку они быстро вызывают ощущение сытости. Но
даже если человек с дефицитом массы тела будет питаться по такому меню в
течение года, он поправиться не больше чем на 5-12 кг». Для того, чтобы качественно набрать массу (не жиром, а мышечной массой) - приходите к нам в Центр Правильного Питания, мы обязательно Вам поможем! Записаться можно по любому из контактов.