Связь между потреблением трансжиров и повышенной агрессивностью
Исследователи из медицинской школы при Калифорнийском Университете во главе с д-ром Беатрис Голомб продемонстрировали, что потребление трансжиров связано с повышенной раздражительностью и агрессивностью.
Было исследовано около 1,000 человек. Изучалась связь потребления трансжиров с враждебным поведением – от нетерпимости до открытой агрессивности.
Трансжиры – это продукт гидрогенизации — процесса, который делает ненасыщенные жиры твердыми при комнатной температуре. Они присутствуют в больших количествах в маргаринах, жирах, добавляемых в тесто, и полуфабрикатах. Отрицательный эффект трансжиров проявляется в повышенном уровне липидов, проблемах обмена веществ, сопротивляемости инсулину, окислении, воспалительности и сердечных заболеваниях.
В ходе исследования изучались такие показатели, как история агрессивности, тактика разрешения конфликтов, нетерпимость и раздражительность по шкале «явной агрессивности». При анализе учитывались такие факторы, как пол, возраст, образование, потребление алкоголя и курение.
«Мы обнаружили, что чем больше потребление трансжиров, тем сильнее агрессивность, и что агрессивность и раздражительность проявлялись очевиднее при потреблении трансжиров, чем при других факторах, — говорит д-р Голомб. – Если это причинно-следственная связь, это только укрепляет общие рекомендации избегать потребления трансжиров или включения их в питание в школах и тюрьмах, поскольку пагубный эффект от их потребления может выйти за рамки ущерба самому себе и перекинуться на других».
Предоставлено Калифорнийским университетом Март 2012 г.
|