Бесполезная еда
Существует такой тип еды, которую сложно назвать полезной, но и вредной тоже не назовешь. Назовем её условно — бесполезной. Причем речь идет скорее не о объективной её пользе, а о том, как мы эту пользу или вред себе представляем. Ну, например, обезжиренный творожок. Некоторые считают, что полезного в них мало, т.к. пройдя через процесс обезжиривания они теряют много полезных свойств. С другой стороны это белковый продукт, значит полезен? Т.е. для одних полезен, для других бесполезен.
На самом деле как не посмотри, а польза от таких продуктов есть и не малая. Во-первых, зная что такие продукты не повредят вашей диете, их можно есть для разнообразия. Для человека разнообразие очень важно и стремление к нему заложено на самых низких уровнях организма. Так, из двух мисочек с конфетами, мы потянемся к той, что с разноцветными конфетами, а не монотонными. А есть одно и то же не только надоедает, но и противоречит природе.
Во-вторых, едим мы не всегда по тому, что голодны. В этом кроется много проблем, я об этом много писал, тем не менее есть только для того, чтобы утолить голод, это идеальный вариант. Чаще бывает что едим за компанию, угостили, или нервничаем и надо хоть «что-то» делать. Вот для таких случаев такие продукты тоже хорошо знать.
Вообще на мой взгляд, если и делить еду на категории, то лучше мыслить в ключе «можно — нельзя», чем «полезно — вредно». Потому что когда мы говорим можно нам или нельзя, мы говорим о нас. А когда говорим полезно или вредно — о продуктах. А это, возвращаясь к началу, очень субъективная оценка.
|