Правда о трансжирах
Автор: д-р Сюзан Берк
В последнее
время врачи весьма обеспокоены проблемой трансжиров. Эти вещества входят в
состав маргарина, выпечки, многих полуфабрикатов. Трансжиры в природе не
встречаются, их получают искусственным путем — методом гидрогенизации, то есть
превращения жидкого жира (растительного масла) в твердый. Впервые эта
технология появилась полвека назад. У пищевиков она тотчас вошла в моду, потому
что производить маргарин было намного дешевле, чем делать сливочное масло.
Наряду с
насыщенными жирами. трансжиры даже из растительных масел являются основными
виновниками атеросклеротического поражения кровеносных сосудов. Наклейки на
продуктах теперь включают количество граммов жира на порцию.
В течение
многих лет организации здравоохранения рекомендуют ограничить потребление
трансжиров или полностью отказаться от них. Потребление трансжиров связано с
увеличением уровня нездорового холестерина (LDL- липопротеиды низкой
плотности) и способствует развитию сердечных болезней.
Информация
на этикетке дает вам приблизительную информацию о количестве трансжиров на
порцию продукта.
• Содержание
трансжиров в граммах включены в общее количество жиров
• Читайте
внимательно: гидрогенизированные или частично гидрогенизированные жиры означают
трансжиры
• Лучше вообще
отказаться от маргарина. Но если вы все же решили его купить, то покупать следует мягкий или жидкий маргарин,
на этикетке которого указано «не содержит трансжиров»
• Хотя
сливочное масло содержит меньше трансжиров, чем маргарин, в нем много
насыщенных жиров, что ведет к высокому уровню холестерина
• Жареный
фастфуд (чипсы, гамбургеры и т.д.) – самый большой источник трансжиров в нашем
рационе; то же самое относится к печенью, пирожным и крекерам
Исследователи
с Факультета общественного здоровья при Гарвардском университете считают, что
использование продуктов с моно- и полиненасыщенными жирами, такими, как оливковое,
каноловое масло, лосось, соя, подсолнечное масло, орехи и др, вместо продуктов,
содержащих трансжиры, может почти на 40% сократить риск диабета и на 60% -
развитие атеросклероза.
|