Данные Отчета по рациональному питанию, опубликованные в США в 2005
году, свидетельствуют о том, что в рационе взрослых американцев
отсутствуют семь основных питательных элеметов – от кальция до
клетчатки. Дефицит этих компонентов можно восполнить за счет пищевых
добавок, а зачастую правильно выбирая продукты питания.
Кальций – для мускулов, костей и т.д.
Кальций необходим не только молодому организму в период
формирования костной системы, но также и в зрелом возрасте для
сохранения прочного скелета.
Помимо этого, кальций играет положительную роль в формировании
правильного сердечного ритма, предотвращении образования тромбов и
нормальном функционировании мышечной системы.
Установлена связь между достаточным количеством кальция и низким
кровяным давлением, а также поддержанием оптимального веса.
Потребность в кальции растет с возрастом. Она составляет: в
возрасте от 19 до 50 лет – 1000 мг ежедневно, после 61 года – 1200 мг.
Потребляя 3 раза в день молочные продукты, можно удовлетворить
суточную потребность организма в кальции.
Диетологи рекомендуют восполнять необходимую потребность в
кальции с помощью сбалансированного питания. Лучше всего кальций
усваивается в присутствии лактозы - натурального сахара, содержащегося в
молоке.
Вот некоторые продукты, которые обеспечат 300 мг кальция на
порцию: 200 г молока или йогурта, стакан апельсинового сока,
обогащенного кальцием, 40 г твердого сыра, стакан соевого напитка.
Клетчатка - важная составляющая здрового питания
Клетчатка нормализует пищеварение и предотвращает развитие
воспалительных процессов кишечника, а также снижает риск сердечных
болезней, рака и диабета второго типа.
Клетчатка хорошо насыщает и содержится в низкокалорийной пище,
таким образом, способствуя поддержанию нормального веса.
Нормы потребления клетчатки разнятся для мужчин и женщин и
уменьшаются с возрастом. Для мужчин и женщин эти нормы составляют
соответственно : 19-50 лет – 38 и 25 г в день, старше 51 – 30 и 21 г.
Вот лишь небольшой перечень продуктов, богатых клетчаткой:
цельнозерновые крекеры, фрукты, овощи, попкорн, хлеб и каши из цельных
зерен, бобовые (черные бобы, чечевица), которые можно добавлять в супы,
свежие салаты, пасты.
Магний – важен для костей, имунной системы и т.д.
Лишь немногие знают, что магний чрезвычайно важен для костной и
имунной систем, он нормализует функции мускулов, нервной и
сердечно-сосудистой систем.
Суточная потребность в магнии для мужчин в возрасте 19 – 30 лет –
400 мг, старше 31 – 420 мг, для женщин – от 19 до 30 – 310 мг, старше
31 – 320 мг.
Для обеспечения необходимого потребления магния включайте в ваш рацион
цельные зерна (дробленая пшеница, тыквенное семя), миндаль (содержит еще
и витамин Е), заменяйте мясо бобовыми (черная и белая фасоль) и
продуктами на базе сои, ежедневно потребляйте не менее трех видов
молочных продуктов малой жирности, содержат также кальций.
|