Вход |
|
|
Меню сайта |
|
|
Категории раздела |
|
|
Наш опрос |
|
|
Новое на сайте ! |
|
|
Группа Поддержки |
|
|
Статистика |
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0
|
|
Погода в Харькове |
|
|
|
Когда еда во вред
Удивительно, как за последние десятилетия изменились наши
гастрономические пристрастия! Мы узнали много новых продуктов, о
существовании которых не имели понятия в годы советского прошлого,
научились готовить из экзотических овощей и фруктов вкусные блюда, и это
разнообразие рациона пошло только на пользу. Но в целом - питаться мы
стали хуже, и одна из главных причин - пристрастие к фаст-фуду.
Нельзя
не отметить социальных причин всеобщей распространённости фаст-фуда. В
наши суматошные дни далеко не каждая работающая женщина может найти
время на приготовление полноценного завтрака, обеда и ужина. И фаст-фуд,
способный решить эту проблему, предстаёт таким соблазнительным! Но мало
кто задумывается о последствиях. Основная проблема такого питания в
избытке калорий, содержании большого количества жиров и отсутствии
витаминов.
Ещё одна проблема фаст-фуда - неправильное сочетание
жиров, углеводов и белков. Обычно гамбургер, хот-дог и картофель фри
запиваются холодными газированными напитками. Из-за низкой температуры
употребляемого вместе с гамбургером напитка, жир, содержащийся в его
начинке, моментально застывает и практически не разлагается.
Много
споров в последние годы вызывают транс-жиры, которые используются в
индустрии быстрого питания. Процесс гидрогенизации позволяет из жидких
растительных масел получать твердые жиры. Гидрогенизированные масла и
маргарины на их основе имеют ряд преимуществ: они дешевле масла
сливочного, дольше хранятся и позволяют многоразовое использование при
жарке. Именно поэтому гидрогенизированный жир (транс-жир) стал основой
индустрии фаст-фуда и двигателем её бурного развития. Загвоздка в том,
что во время гидрогенизации происходят изменения на молекулярном уровне,
и сегодня учёные уже доказали, что если пичкать свой организм
бракованными транс-жирами, это приведёт к серьёзным нарушениям -
сердечно-сосудистым заболеваниям, ожирению, снижению иммунитета и т.д.
Так что в следующий раз, когда задумаете полакомиться
гамбургером/картошкой фри/хот-догом или будете разогревать на сковородке
замороженные чебуреки, задумайтесь - так ли вам безразлично собственное
здоровье и здоровье вашей семьи?
Некоторые женщины уверены, что
красота достигается кремами, масками, пилингами, подтяжками и грамотным
макияжем. Но на самом деле основа красоты - правильное питание.
Недостаток минералов и витаминов, несбалансированное питание
отрицательно влияет на состояние зубов, волос, ногтей и кожи. Так что
известную сентенцию можно слегка перефразировать: скажи мне, что ты ешь
сегодня, и я скажу, как ты будешь выглядеть завтра.
Поздний
ужин, особенно сытный, также не принёсёт пользы. Вечерний перекус должен
быть легким - овощи, постное мясо, птица или рыба, фрукты. Продукты,
содержащие быстрые сахара - белый хлеб, пирожные, шоколад, после 18
часов лучше не есть. Ночью поджелудочная железа вырабатывает больше
инсулина, а инсулин заставляет организм запасать жиры.
Чувство
меры в еде - тоже очень значимый фактор. Злоупотребление даже самыми
полезными продуктами может привести к нежелательным последствиям. Взять,
к примеру, хотя бы зелёный чай. О его целебных свойствах известно
немало: он помогает бороться с возрастными болезнями, препятствует
ожирению, противостоит артриту и даже спасает от раковых заболеваний. Не
стоит злоупотребить этим напитком (пить слишком много или очень
крепким), бессонница, утренняя слабость, повышенная раздражительность и
преждевременная усталость вам гарантированы. Ведь в зелёном чае
содержатся возбуждающие вещества: кофеин, теобромин и теофилин.
Диетологи
всего мира сошлись во мнении, что самые вредные продукты - это:
-
1. Сладкие газированные напитки. Они отличаются огромным
содержанием сахара: в одном стакане его не менее пяти чайных ложек.
Получается, что такие напитки не только не утоляют жажду, а, наоборот,
её вызывают! - 2. Картофельные чипсы, особенно приготовленные
не из цельной картошки, а из пюре. Это смесь углеводов и жира с
искусственными вкусовыми добавками. - 3. Сладкие батончики.
Сочетание большого количества сахара и различных химических добавок
обеспечивает высочайшую калорийность и желание есть их снова и снова. -
4. Сосиски, сардельки, вареная колбаса, паштеты - 5. Жирные сорта мяса, особенно в
жареном виде.
Можно привести и иные продукты, которые диетологи
заклеймили позором. Сладости - они заставят нас набрать вес, поскольку в
них много калорий, но нет полезных веществ. Соль - она повышает
давление. Берегитесь также соли, "спрятанной" в соусах и подливках.
Спиртное - не пейте больше 2 порций спиртного в день, оно содержит много
калорий и мешает организму усваивать витамины. Самый здоровый вариант -
красное вино. Насыщенные жиры - они содержатся в мясе, сыре, куриной
коже и мороженом. Повышают уровень холестерина и способствуют увеличению
веса.
В заключение хотелось бы напомнить всем нам: мы живём не
для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить. Умеренное
сбалансированное питание может стать гарантией долгих лет жизни. и другие продукты с
так называемыми скрытыми жирами. В их составе сало, нутряной жир,
свиная шкурка занимают до 40% веса, и с помощью вкусовых добавок их
маскируют под мясо.
|
Категория: Статьи о Питании | Добавил: Admin (08.09.2010)
|
Просмотров: 625
| Рейтинг: 0.0/0 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
|
Поиск |
|
|
Популярные статьи |
|
|
__________________ |
|
|
СТО Авторай |
|
|
Облако Тегов |
|
|
. |
|
|
|