Традиционно считается,
что жареная или копченая пища содержит канцерогены – вещества,
вызывающие онкологические заболевания. Так ли уж все однозначно, и надо
ли нам исключать из своего рациона жареное мясо или колбасу? Давайте
обратимся к недавним медицинским исследованиям… Опаснее
всего продукты, подвергавшиеся копчению при помощи дыма, говорят
медики. Дело в том, что в дыме содержится большое количество фенолов,
попадание которых в организм существенно повышает риск развития
опухолей. Не следует забывать и о том, что, помимо фенолов, в этих
деликатесах содержатся еще и различные усилители вкуса и консерванты.
Поэтому люди, любящие полакомиться балычком, копченой колбаской или
рыбкой, автоматически оказываются в группе риска. Казалось
бы, есть вареную колбасу, сосиски или сардельки относительно безопасно.
Но не забывайте, что в их состав входят целлюлоза, растительный белок
(трансгенная соя) и растительный жир, а также внушительный набор все тех
же ароматизаторов, улучшителей, эмульгаторов и консервантов, придающих
продукции привлекательный вкус, цвет и запах и непредсказуемым образом
воздействующих на организм. Поэтому нет гарантии, что при постоянном
потреблении вареных колбас вам не грозит онкология. Что
же предпочесть? Пожалуй, следует сделать выбор в пользу шашлыков.
Только готовить их нужно на углях без дыма, тогда вы получите
натуральное мясо без каких-либо вредных примесей. Долгое
время к канцерогенам относили и жареные блюда. Однако недавно
исследователи из Маастрихтского университета (Голландия) пришли к
выводу, что вещество акриламид, образующееся при жарке продуктов на
большом огне, а также входящее в состав картофеля фри, кофе и некоторых
кондитерских изделий, не вредит организму. Дело в том, что при приеме
пищи мы получаем его в сравнительно малых дозах. При тестировании же,
проведенном в 1994 г. международным медицинским сообществом, животным
давали дозу, в 100 тыс. раз превышавшую ту, что обычно человек получает
во время еды. Это и привело специалистов к неверным заключениям. Кроме
того, при температуре более 120 градусов Цельсия (скажем, при жарке)
акриламид фильтруется и растворяется в воде. Правда,
это не значит, что можно употреблять вышеуказанные кушанья в любых
количествах: гастроэнтерологи подозревают, что небольшие дозы акриламида
могут отрицательно воздействовать на гормональную сферу. К тому же,
подобная пища все-таки способствует ожирению.